【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

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吉野まみレシピ(7月2日) 【 2018年7月2日】

雨の季節が終わりそうな続きそうな・・・

真夏日と大雨と入り混じって不安定な毎日ですね

いかがお過ごしですか?

季節が進むとお店に並ぶお野菜も変わります

普段の何気ないメニューにも取り入れると

新しい発見があったりします

今回は出始めのとうもろこし、えだまえを使って

おむすび?おにぎり?のトッピングにして

カラフルにジメジメの季節を明るくすごしましょう

ちょっとしたアレンジでいつものおむすび?おにぎり?が

おしゃれに変身しますよ

また、おむすびは冷凍しておくと非常時にも便利

自然解凍で美味しくいいただけますよ

是非、お試しくださーい!

☆ 吉野まみ ☆

 

★まみ’s かんたん季節のおむすび★ (つくりやすい分量)

【材料】
玄米 2カップ 洗っておきます
1.2-1.3倍
とうもろこし 大さじ2-3 茹でて粒をはずします
えだまめ 大さじ2-3 茹でて鞘から出します
梅干し 中3個 種を取っておきます
海苔 3-4枚
a 梅酢3+水1 適量 合わせておきます
【作り方】
①圧力鍋に玄米、水を入れて沸騰させ、ふたを閉めて圧がかかったら極弱火で20分程度炊きます
②炊き上がった玄米を飯台に移し、手に(a)をつけて結んでいきます
③梅干しはお結びの中に入れて結びます
④結んだごはんに海苔を巻き、トッピングを飾って出来上がり
※季節によって具財を変えると楽しいです