【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

お問い合わせ

パーソナリティブログ

吉野まみレシピ(5月7日) 【 2018年5月7日】

風薫る5月!みどり青々と眼にもココロにも幸せを感じますね

心地よい毎日、いかがお過ごしですか

ゴールデンウイークは何かと豪華な食事や不規則な生活になりがちで

そろそろ疲れは出てきませんか

そんなときは、「粗食!シンプル食!マクロビオティック!」を少し

取り入れてみてはいかがでしょうか

最近では「マクロビ派・ビスケット」なども販売されるようになり

知名度?も上がってきているのではと嬉しく思っております

実際は、そんなに難しいものではなく、素材を生かし季節を取り入れる

先人の方々の生活スタイルを取り入れて現代に生かしていますので

気楽に取り入れてほしいですね

今回は肝臓の働きを高め、解毒、リセットにお勧めのメニューです

脂っこいものがお好きな方は、豆腐ソースにレモン汁をプラスして

酸味を追加されるとさらに効果アップです!

是非、お試しください!

☆吉野まみ☆

 

★美肌・美白・リセットメニュー<わかめサラダ・豆腐ソース>

【材料】 (2-3人分)
生わかめ 30g よく洗い1分ほど茹で程よい長さに切ります
(乾燥わかめの場合は、8g程度水戻し)
青菜(小松菜・春菊・三つ葉・セリなど) 1/3束 茹でて5等分
豆腐ソース
絹豆腐 1/3丁程度
梅干し 中1/2個 たたいておきます
しょうゆ 小さじ1/3~
刻みねぎ 大さじ2
【作り方】
①すり鉢に、豆腐を入れすりつぶし梅干しと混ぜ合わせなめらかにし調味します
②器に、わかめ、青菜を盛りつけ①のソースを添えます
③仕上げにねぎをあしらって出来上がり
※お好みで、白ゴマなどをかけてもおいしいです