【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

お問い合わせ

パーソナリティブログ

吉野まみレシピ(2月5日) 【 2018年2月5日】

2月立春をむかえました

寒さは相変わらずですが陽射しがほんの少し春を感じる気がします

寒さは変わらないけど、春に向かっているということは??

温めながらも冬にとりすぎた豪華な食からの不要なものを

デトックス、出していくことも大事ですね

おしゃれをしたい春にすっきり!でいたいですから・・・^^

季節の変わる頃に次の季節へのカラダを準備することが

体調不良や不定愁訴にならない方法のひとつでもあります

カラダがよろこばない?ものは上手に排泄、リセットして

1年を快適に過ごしましょう!

今回のスープはカラダの基本を整えるスープです

寒い時期に合わせてのレシピをご紹介します

スイーツやアルコール、パンなどがお好きな方や

花粉症の症状がまもなく出そう!?の方にも作っていただきたいです

やさしい甘みのスープ!是非、お試しください!

☆ 吉野まみ ☆

 

★甘い野菜のみそスープ★

【材料】 (3人分)
たまねぎ 1/4カップ 千切り
キャベツ 1/4カップ 千切り
かぼちゃ 1/4カップ 千切り
にんじん 1/4カップ 千切り
みそ 小さじ1~
500cc
【作り方】
①野菜をそれぞれに千切りにします
②鍋にたまねぎ・キャベツ・かぼちゃ・人参の順に入れてそっとお水を加えます
③沸騰するまで中火にかけ、沸騰後弱火で15分程度煮ます
④③にみそを溶かしいれてひと煮立ちしたら出来上がり
③スープボールなどによそって、刻みねぎやパセリなどを添えると風味良くいただけます
※寒い時期には赤みそなどをで作っても美味しいです