【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

お問い合わせ

パーソナリティブログ

吉野まみレシピ(12月4日放送) 【 2017年12月4日】

12月に入りました

冬らしく冷え込んできていますね

これからの時期は何かと慌しいですね

そんなときに、元気を与えてくれてカンタンなメニュー

もちろん、ボリュームもあっておなかもちも良いほうが

時間いっぱい元気に活動できますよね

秋からおいしいおいもが出回っています

いつもとちょっと違う風味でいただけるレシピを

ご紹介します

電子レンジ調理がお好きな方は蒸し煮をレンジで

カンタンにしても時短できますよ

また、ソースが素敵な味わいを添ええてくれますので

パーティーメニューとしても喜ばれます

おしゃれにアートにあしらってください♪

☆ 吉野 まみ ☆

 

★さつまいソテー★

【材料】 (2-3人分)
さつまいも 1/2本 1.5cmの厚さスライス
少々
小麦粉 大さじ1
大さじ1/2~
甜菜糖 大さじ1/2
バルサミコ酢 60cc
しょうゆ 適宜
【作り方】
①鍋にサツマイモと浸るくらいの水を加え固めに蒸し煮をします
②①の両面に地粉をまぶし油を引いたフライパンでこんがり焼きます
③別の鍋で甜菜糖入れて少し焦がし、バルサミコ酢、塩を足しとろみがつくまで煮詰めます
④器に盛り、サツマイモに③をあしらいます