【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

お問い合わせ

パーソナリティブログ

吉野まみレシピ(8月7日放送) 【 2017年8月7日】

暑い日が続きますね

水分補給・栄養補給・心地よい睡眠で夏の暑さに負けない

カラダをキープしていきましょう

ですが、キッチンで火を扱うのも疲れてしまいます

できる限り短時間で調理できるものを探して作って

しっかり栄養を蓄えましょう

お陽さまに対抗するには、みどりのお野菜も大切

小松菜、水菜、大根葉、春菊、モロヘイヤなど

みどりのお野菜なら何でも合うレシピです

今回は、茹で時間の一番短い水菜でご紹介します

お好きな葉物野菜でお試しください

さっぱりと仕上げるときは、白菜、キャベツ、大根も美味です

是非、お試しください!

☆ 吉野 まみ ☆

 

★ 水菜のレモンおひたし ★

【材料】 (2-3人分)
水菜 1/2束 さっと茹で仰いで色留め3cm切り
白ゴマ 大さじ1 すり鉢であたります
ゆずorレモンの皮 小さじ1
a レモン汁 小さじ1/2~
a しょうゆ 小さじ1/2~
a 甜菜糖 少々
【作り方】
①(a)印に水菜を加えて混ぜ、ごま、ゆず皮を加えて出来上がり
※さっとあわせるのが良いです