【周波数FM78.5MHz】滋賀県草津市にあるコミュニティFM局「ロケッツ785」は、株式会社えふえむ草津が運営しています

お問い合わせ

パーソナリティブログ

吉野まみレシピ(7月17日放送) 【 2017年7月17日】

雨が少ないまま、暑さが厳しいですね

体調いかがでしょうか?

そろそろ疲れが出始めている方も多いようです

こんなときは、酸味のあるもので元気を出しましょう

そして、夏こそ根っこの葛のパワーも借りて

美味しく、簡単に作ってみてください

夏のファミリーパーティーにもきっと役立ちます

爽やかなレモン風味のお寿司は気持ちも

和みますよ^^是非、お試しください♪

☆ 吉野 まみ ☆

 

★genmaiカラフルちらし寿司★

【材料】  (つくりやすい分量)
genmaiごはん 3杯 炊いたごはん
a 梅干し 1個 たたいておく
a レモン汁 1/2個分
a 自然酢 1/2cup~
a 甜菜糖 小さじ1/2~
さやえんどう 小さめに斜めきり 塩茹で
にんじん 粗みじん 塩茹で
小松菜 小口切り 塩茹で
紫玉ねぎ 粗みじん さっと湯通しレモン汁漬け
白ゴマ 適量
木の芽やカイワレ菜、スプラウト、焼き海苔などトッピング
【作り方】
①ボールで(a)印をあわせておきます
②炊き上がったごはんを飯台に乗せて①とあわせます
③②に具財をあわせて器によそいあしあらいます

 

★ごま豆腐★

【材料】  (3人分)
ねりごま 25g
だし汁 200cc
葛粉 15g
少々
しょうゆ 適量
【作り方】
①鍋にくず粉とだし汁をしっかり溶かしておきます
②①に練りゴマを加えそこからしっかり混ぜながら中火でぽってりさせます
③火を止めて、型などに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に
※わさび、木の芽などをあしらっても美味しいです